Премьера 'Летучей мыши' И.Штрауса в Ростовской государственном музыкальном театре. Розалинда - Ольга Калинина, Генрих - заслуженный артист РФ Геннадий Верхогляд. Фото В.Волошиновой

"Мышка"! Я тебя знаю?!...

Премьера "Летучей мыши" И.Штрауса в Ростовской государственном музыкальном театре показала следующее: ростовская оперетта на 75-м году своей жизни не умерла. Но "пациентка" больна, и ее выздоровление лежит в сфере воспитания нового поколения актеров.

Пока же все держится на "старой гвардии", которая демонстрирует великолепное понимание условностей жанра. То есть, попросту говоря, как нужно играть оперетту. Народный артист России Александр Клейменов в роли директора театра Фалька просто летает по сцене и сочиняет на ходу историю о переименовании и смерти несчастной собаки так азартно, что - попробуй не поверь! Под стать ему и заслуженный артист России Геннадий Верхогляд в роли Генриха. Обоим исполнителям в первом действии удалось поймать то лукавство, которое великий австриец заложил в один из самых известных музыкальных номеров своего произведения - прощание Генриха с Розалиндой перед уходом якобы в тюрьму. С каким прекрасным подтекстом поют оба героя грустные слова, который потом переходит в откровенную радость по поводу предстоящего бала, как великолепно демонстрируют мгновенный переход от радостной подтанцовки к скорбным позам! Вот она, школа театра яркой формы, какой всегда была классическая оперетта, где исполнителям не нужно было переживать в уголочке, а ярко демонстрировать свои чувства, напрямую общаясь со зрителем!

Но самое главное - и эти актеры, и заслуженная артистка России Марина Красильникова в роли Амалии, и заслуженный артист России Вячеслав Гостищев в роли директора тюрьмы Франка, и заслуженный артист России Владимир Бурлуцкий в роли прокурора, и обе Адели (Ольга Макарова и Галина Ямпольская) - не жалеют себя во имя создания полнокровного образа. Они по-другому и не могут, потому каждое появление их на сцене - это праздник во имя той самой ростовской музыкальной комедии, юбилею которой и посвящен нынешний сезон театра.

К сожалению, Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова не готовит артистов оперетты. Она готовит солистов, у которых такой предмет, как актерское мастерство занимает лишь… час в неделю. Выпускникам консерватории, принятым в труппу театра, приходится нагонять упущенное в ходе репетиций, что получается у них не всегда: у кого - по недостатку актерских способностей при наличии прекрасных вокальных данных, у кого - по нежеланию на такие "мелочи" тратить время. А с кем-то просто надо работать, на что в театре в круговерти премьер времени попросту не хватает.

Вот и выходят на сцену порой такие молодые, но такие неуклюжие фигуры, которым жанр оперетты попросту противопоказан. Не потому ли в ростовской оперетте исчезли танцы?! Речь идет не о вставных балетных номерах, а о тех "каскадах", которые доводилось видеть в этом же театре в исполнении солистов оперетты некоторое время назад.

Оперетта "Летучая мышь" написана композитором в ХIХ веке. Иное время, иные ритмы жизни. Тогда смотреть в театре три продолжительных акта подряд было делом привычным. Сегодня мы живем в том времени, которое диктует совсем иной способ восприятия. Но оперетта тем и хороша, что позволяет вихрь описанных в ней событий наполнить по-настоящему современным темпо-ритмом существования. Было бы желание затратить на это свои возможности и навыки! Можно выстроить интересные мизансцены (режиссер Олег Зимин), можно придумать замечательную сценографию (художник - заслуженный работник культуры России Василий Алексеенко) и сшить радующие глаз костюмы (художник Наталья Земалиндинова), но если нет этого желания в сочетании с пониманием условностей жанра у каждого исполнителя (подчеркнем, у каждого!), представление покажется скучным. И великолепная музыка уже не в силах будет унести зрителя на верх блаженства, и возобновятся разговоры о преждевременной смерти старушки-оперетты.


3.10.2005
("Новая газета на Дону"
№2(57) 2005.- с.13)

В е р а     В о л о ш и н о в а

Наверх 

Hosted by uCoz