Вариант для 
печати 
.doc 50  КБ

В е р а   В о л о ш и н о в а   -  архив статей
На главную      Другие статьи раздела      E-mail werawolw@yandex.ru


Cтатистика по Ростовской
области - год 2003

Ошарашенные результатами прошедших выборов, россияне мыслями постепенно возвращаются к своим обычным заботам и в предверии наступления нового календарного года, начинают подводить итоги года уходящего, чтобы понять - как жить дальше-то?

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Ростовской области за третий квартал составила в соответствии с постановлением администрации области от 21 октября 2003 года № 484 1933 рубля, что на 30 рублей меньше, чем в квартале предыдущем. В том числе для трудоспособного населения - 2123 рубля, для пенсионеров - 1423 рубля, для детей - 1974 рубля. При этом Ростовский государственный комитет статистики уверяет: можно констатировать, анализируя номинальные среднедушевые денежные доходы населения в различных субъектах ЮФО - уровень жизни по сравнению с предыдущими периодами этого года не изменился. Так ли это? Проверим это по данным самого Госкомстата.

На первом месте в третьем квартале по величине прожиточного минимума в ЮФО стоит Ингушетия: там самый высокий прожиточный минимум - 2019 рублей (Ростовская область на втором месте). При этом в третьем же квартале здесь была одна из самых высоких номинально начисленных зарплат - 4065,5 рублей. Однако уже упомянутые номинальные среднедушевые доходы в этой республике - самые низкие в округе: 1219 рублей. При этом оценивая рост РЕАЛЬНЫХ денежных доходов (тех самых, что считают по реальным тратам) в сводках Госкомстата говорится о том, что он - также самый минимальный в округе и составляет 105,4 процента. О чем это может свидетельствовать? Прежде всего о высоком уровне безработицы. Так и есть - численность претендующих на одну заявленную вакансию здесь одна из самых высоких по России - 59,8 человек. Это второе место от конца общего списка по РФ. Замыкает список Агинский Бурятский автономный округ и Чеченская республика, по которой данных нет.

В Ростовской области номинальные среднедушевые доходы в январе-сентябре составили 3615,6 рублей. В этой сфере донцы лишь немного уступают Волгоградской области - 3625,5 рублей и немного опережают область Астраханскую - 3479,6 рублей. Но в той же Астраханской области в третьем квартале наибольший размер номинально начисленной зарплаты - 4156,8 рублей при прожиточном минимуме в 1898 рублях. По зарплате Ростовская область занимает весьма скромное место с 3651,1 рублем. Но на Дону эта цифра хорошо коррелируется с величиной номинальных среднедушевых доходов: 3651,1 против 3615,6 рублей.

Однако продолжим "путешествие" по величинам прожиточных минимумов в ЮФО: в Ставропольском крае в третьем квартале он составлял 1904 рубля. В Волгоградской области - 1893 рубля. Далее по убывающей следуют Республика Калмыкия - 1808 рублей (где реальные доходы населения по сравнению с январем-сентябрем 2002 года снизились на 1,2 процента) и Республика Адыгея - 1694 рубля. Замыкают список Карачаево-Черкессия - 1671 и Кабардино-Балкария - 1652 рубля. Как всегда, нет данных по Чеченской республике. Но если выйти на российские просторы, то окажется, что КБР - не чемпион по этому показателю. Самый низкий прожиточный минимум в стране оказался в третьем квартале в Тамбовской области: он составил там 1607 рублей. А самый высокий - в Корякском автономной округе - 4529, что превышает этот показатель даже в одном из самых дорогих городов мира - Москве (3209 рубля).

Расчет этой величины в РФ осуществляется согласно Федеральному закону от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Посмотрим же, как изменились цены на услуги, промышленные и продовольственные товары в субъектах округа в течение 2003 года.

Бензин популярных марок вырос в цене (а что у нас в цене уменьшается?!). Однако наименьший рост этих цен оказался в Нальчике. С 5 декабря 2002 года А-76 и А-92 подорожали там всего на 45 копеек. Сравним этот показатель с тем же в Ростове-на-Дону, где и А-76, и А-92 увеличили свою стоимость на 1,19 рубля. Но в том же Нальчике стало накладно платить за жилье: один квадратный метр муниципального жилого фонда там подорожал за год на 1,5 рубля. В Волгограде же эта цена снизилась (!) за год аж на 13 копеек. Не изменилась стоимость жилья в Ставрополе и в Махачкале.

Как была, так и осталась самой высокой в округе цена на водоснабжение и канализацию за месяц с одного человека в Ставрополе: с декабря 2002 года к началу декабря 2003-го она поднялась на 3,56 рубля и составила 66,69 рублей. Меньше всех платят в ЮФО за эти услуги в Назрани - 17,5 рублей (данных по прошлому декабрю по этому городу нет). В Ростове стоимость водоснабжения и канализации в декабре составила 38,74 рубля с человека, увеличившись с декабря прошлого года на 2,14 рубля. Не изменилась за год стоимость этой услуги в Астрахани и в Черкесске.

Дешевле, чем в других городах, оказалось согреть один квадратный метр жилья в Краснодаре, но и там стоимость отопления выросла за год на 80 копеек. Меньше всех поднялась цена на отопление в Махачкале - всего на 8 копеек, а вот в Ростове нынче платят за отопление одного квадратного метра 6,21 рубля, - больше, чем в прочих городах ЮФО.

Горячая водичка и в декабре 2002 года выходила боком ростовчанину: он платил за нее в месяц в среднем 68,48 рублей. А теперь и вовсе - 91,78 рублей, что гораздо больше, чем в прочих столицах субъектов РФ округа. Для сравнения: в Астрахани, где горячая вода за год подорожала более, чем в два раза, среднестатистический житель платит в месяц за нее 74,78 рублей, в Элисте - 66,69 рублей, в Волгограде - 58,05 рублей.

Самый дешевый киловатт-час в ЮФО - в Махачкале: здесь за него отдают 0,47 рубля. Подорожал он там за год всего на 5 копеек. Далее с большим отрывом идет Астрахань - 0,75 рубля с подорожанием за год на 13 копеек. В Волгограде в этом декабре вынь да положь 0,89 рубля за киловатт, а в Майкопе - 1 рубль. В Ростове сейчас он обходится горожанину в 0,92 копейки, а после Нового года - как РЭК скажет. Почем же в других городах России электричество для народа? В Хабаровском и Приморском краях, где введена в строй Бурейская ГЭС, стоимость киловатта снижена по сравнению с октябрем месяцем, когда она составляла соответственно 1,01 и 0,86 рублей. 0,46 рубля платят за киловатт жители Красноярского края. Хороши позиции в этом списке и у Оренбургской, и Томской областей с 0,58 копейками. Где трудновато платить за электричество, так это на Камчатке, где с нашей южной точки зрения стоимость киловатта запредельная - 2,5 рубля.

Дешевле всех стоит поездка в муниципальном автобусе в Махачкале - всего 2 рубля. Но что самое удивительное - ее стоимость за год не изменилась, как и проездки в троллейбусе. А вот в Ростове цена за год выросла на 25 процентов. Еще какие-нибудь несколько лет назад такой подъем стоимости проезд вызывал бы бурю негодования. Помнится, профсоюзы грозились призвать народ к забастовкам и при меньшем повышении стоимости проезда. А в 2003 году эта акция муниципалитета прошла тихо и незаметно, и уже идут разговоры о дальнейшем повышении (ну не умеют в донской столице транспортники находить внутренние резервы, как в Махачкале!), а громких протестов не слышно. Значит, действительно вырос уровень жизни в донской столице и ничего с этим не поделаешь.

И то сказать - средняя цена на килограмм говядины на ростовских рынках за год увеличилась всего-то на рубль с небольшим. По крайней мере, так утверждают статистики. В Краснодаре эта цена составила 1,7 рубля. Но этот край занимает в России - опять же по данным Госкомстата! - первое место в России и по количеству скота с птицей, произведенных на убой, и по количеству потребленных мясных продуктов на душу населения. В 2002 году здесь было съедено 249 тысяч тонн мясопродуктов. Ростовская область в общероссийском списке занимает почетное четвертое место по этому показателю: у нас количество произведенного и потребленного почти равно. На убой в январе-сентябре сдано 175 тысяч тонн, а съели жители Дона в 2002 году 178 тысяч тонн мясных продуктов. Сколько среди них было завезенного из-за рубежа, статистика умалчивает, хотя понятно, что приближаемся мы к такому положению дел, что и сами могли бы себя прокормить.

Для этого с урожайностью бы разобраться, а то неловко как-то: Дон считается одной из житниц страны, а к 29 августа 2003 года Госкомстатом подсчитано, что в закрома Родины Ростовская область засыпала всего-то 19,9 центнеров, намолоченных с одного гектара. Хочется думать, что окончательный показатель выше, но все-таки не обогнать донцам ни Волгоградскую область с ее 33,4 центнерами с гектара, ни Краснодарский край с его 32,6 центнерами, ни даже Карачаево-Черкессию - 24,5 центнера, не говоря уже о Тульской области: даром что севернее, а и у нее 33,3 центнера с гектара намолот. Единственным оправданием может служить тот факт, что и потребляют на Дону хлебных продуктов гораздо меньше, чем в вышеозначенных краях и областях - всего 124 килограмма в год.

А где жизнь лучше, там и свадеб больше. Чаще всего играли свадьбы в уходящем году в урожайной Карачаево-Черкессии и в таком же урожайном Краснодарском крае - 6,8 на тысячу жителей. И совсем мало справляли их в Ингушетии - 4,1 на 1000 жителей. Но зато здесь и меньше всего выпито водки и водо-ликерочных изделий на душу населения - всего-то 16 миллионов декалитров. Потому, наверно, и уровень заболеваемости (отношение числа больных с впервые установленным диагнозом к среднегодовой численности населения) в Ингушетии такой низкий: всего 403 на 1000 человек. А более всего пьют в Краснодарском крае: месячная "рюмка" региона вместила в себя аж 410 миллионов декалитров. Где уж с соседями тягаться Ростовской области, где пьют всего-то 240 миллионов декалитров в месяц?!

Более всего в ЮФО думают о светлом будущем подрастающего поколения в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ростовской области - здесь в 2002-2003 годах больше, чем в других регионов введено ученических мест в общеобразовательных учреждениях: соответственно 2124, 2068 и 1680. Понятно, почему не строят пока новых школ в Чечне, но почему их не строят в Адыгее и Карачаево-Черкессии….

И, наконец, показатель нашей жизни, по важности превосходящий все остальные - оценка демографической ситуации. Как и во всей Российской Федерации в 2003 году, в Южном Федеральном округе она характеризуется увеличением как уровня рождаемости, так и уровня смертности, и количество умерших в этом году превысило количество родившихся на 18,8 процентов. В целом по России коэффициент естественной убыли равен -6,1, а в Южном округе -2,2. И это самая низкая величина среди всех федеральных округов - один из немногих показателей, который действительно согревает душу в конце уходящего 2003 года.


27.12.2003
"Молот", 26 декабря 2003 года, с.6


В е р а     В о л о ш и н о в а

URL werawolw.narod.ru      Copyright& 2003    Desing by copyright& С.П.
Hosted by uCoz